Бизнес-план – это письменное описание будущего вашего бизнеса. Это документ, который описывает, что вы планируете сделать и какими способами. Бизнес-планы могут помочь выполнить ряд задач для тех, кто пишет и читает их.
Они используются предпринимателями, стремящимися к инвестициям, чтобы донести свое видение до потенциальных инвесторов. Они также могут быть использованы фирмами, которые пытаются привлечь ключевых сотрудников, перспективы для нового бизнеса, сделки с поставщиками.
Такой план позволяет понять, как лучше управлять своими компаниями. Прочитав данную статью, вы узнаете, что такое бизнес план, для чего он нужен и какие задачи помогает решить.
Что такое бизнес-план и кому он нужен
Что же входит в бизнес-план, и как его составить? Проще говоря, бизнес-план отражает ваши бизнес-цели, стратегии, которые вы будете использовать для их достижения, потенциальные проблемы, с которыми может столкнуться ваш бизнес.
План подразумевает потенциальные способы решения проблемных ситуаций, организационную структуру вашего дела (включая титулы и обязанности) и, наконец, объем капитала, необходимый для финансирования вашего предприятия и поддержания его до тех пор, пока оно не станет безубыточным.
Звучит впечатляюще? Это может быть, если все правильно сложить. Хороший бизнес-план следует общепринятым рекомендациям, как по форме, так и по содержанию. Бизнес-план состоит из трех основных частей:
- Во-первых, это бизнес-концепция, в которой вы обсуждаете отрасль, свою бизнес-структуру, свой конкретный продукт или услугу, а также то, как вы планируете сделать свое дело успешным.
- Второй – это раздел marketplace, в котором вы описываете и анализируете потенциальных клиентов: кто они и где находятся, что заставляет их покупать и так далее.
- Наконец, финансовый раздел содержит ваш отчет о доходах и движении денежных средств, баланс и другие финансовые коэффициенты, такие как анализ безубыточности. Эта часть может потребовать помощи от вашего бухгалтера и хорошей электронной таблицы, программного обеспечения.
Пожалуй, единственный человек, которому не нужен бизнес-план, – это тот, кто не собирается открывать собственное дело. Любой, кто начинает или расширяет свой бизнес, который потребляет значительные ресурсы денег, энергии или времени, и который, как ожидается, принесет прибыль, должен выделить время, чтобы составить какой-то план.
Классический составитель бизнес-плана – это предприниматель, ищущий средства, чтобы помочь начать новое предприятие. Многие большие компании в начале своего существования начинали свою деятельность на бумаге, в форме плана, который использовался для того, чтобы убедить инвесторов вложить капитал, необходимый для их развития.
Большинство книг по бизнес-планированию направлены на этих начинающих владельцев. Для этого есть одна веская причина: как наименее опытные из потенциальных авторов плана, они, вероятно, наиболее ценят руководство.
Однако ошибочно думать, что только начинающим бизнесменам нужны бизнес-планы, нуждающиеся в деньгах. Предприниматели находят планы полезными на всех этапах существования своих компаний, будь то поиск финансирования или попытка выяснить, как инвестировать излишек.
Как правильно составить бизнес-план
Прежде чем приступать к разработке бизнес-плана, необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы выбранного вида бизнеса. Предварительно оцените все потенциальные риски и, хотя бы поверхностно, проанализируйте основных конкурентов в данной нише.
Также обязательно рассчитайте количество необходимых инвестиций и определите пути их получения (инвесторы, кредиты, собственные средства) и определите точку окупаемости и временные рамки для ее прохождения. Только если после всех этих расчетов ваша модель окажется прибыльной, вы можете перейти непосредственно к составлению документа.
Следует понимать, что официально утвержденной структуры плана не существует, и, если бизнес-план предназначен исключительно для личного пользования, его можно значительно упростить. А если документ представлен на утверждение инвесторам, то лучше каждый пункт прописать более подробно.
Есть несколько ключевых вещей, которые следует иметь в виду, чтобы помочь вам написать эффективный бизнес-план:
- Знайте свою аудиторию. Когда вы знаете, кто будет читать ваш план – даже если вы просто пишете его для себя, чтобы прояснить свои идеи – вы можете адаптировать язык и уровень детализации к ним. Это также может помочь вам убедиться, что вы включаете наиболее актуальную информацию и выяснить, когда следует опустить разделы, которые не столь эффективны.
- Есть четкая цель. Вам нужно будет приложить больше усилий и разработать более тщательный план, если ваша цель – обеспечить финансирование вашего бизнеса, а не работать над планом для себя или даже своей команды.
- Инвестируйте время в исследования. Разделы вашего бизнес-плана будут, в первую очередь, основываться на ваших идеях и видении, но некоторые из наиболее важных сведений, которые вам понадобятся, требуют исследования из независимых источников. Именно здесь вы можете инвестировать время в понимание того, кому вы продаете, есть ли спрос на ваши продукты, и кто еще продает аналогичные продукты или услуги.
- Держите его коротким и по существу. Независимо от того, для кого вы пишете, ваш план должен быть коротким и читаемым, как правило, не более 15-20 страниц. Если у вас есть дополнительные документы, которые, по вашему мнению, могут быть полезны для аудитории и ваших целей, рассмотрите возможность добавления их в качестве приложений.
- Держите тон, стиль и голос последовательными. Это лучше всего удается, когда его пишет и проверяет один человек, чтобы он был должным образом отредактирован перед распространением.
Пример: бизнес-план для моего блога
Каждый, кто создает свой блог, думает пусть о небольшом, но всё-таки своем доходе. Иначе ведение блога будет просто интересным хобби. Решение о создании своего блога возникло не случайно, мысли в голове бродили постоянно и наконец, приобрели реальную форму.
Я подумала о том, что я хочу сделать, как я это буду делать, сколько денег мне для этого потребуется, где и кому буду продукт продавать, сколько в итоге я получу прибыли.
Разыскивая на огромных просторах Интернета информацию о заработке, я нашла проект «Одна семья» , идея которого убедила и воодушевила попробовать создать свой блог.
Я с большим интересом, несколько торопливо стала разрабатывать блог. Писала статьи, учились разрабатывать тизер, загружала и пробовала использовать несколько программ по работе с графическими объектами (ранее с ними не работала), просматривала свои фотографии, которые были бы интересны читателям. Что такое бизнес план, я даже не задумывалась.
И блог превратился в хобби. Но ведь изначально была Идея – заработать дополнительный доход. Пришлось мне заново сесть за составление уже предметного, а не аморфного бизнес плана.
Моя цель: развить свой блог, чтоб больше было читателей, и появились подписчики, и, в конечном итоге, блог стал приносить небольшой, но стабильный доход.
Задачи ведения блога: овладеть на хорошем уровне программой «Фотошоп», создать на своем блоге женский клуб, где будут обсуждаться актуальные темы (Раннее развитие детей, Как похудеть и правильно питаться, Ведение дневника стройности, Интересные хобби и увлечения, Занятия фитнесом).
Я хотела бы размещать по одной статье в неделю, тем самым, за год получится более 50 статей, много читать, просматривать другие блоги и сайты, продолжать обучение, дорабатывать свои статьи и тизеры, ежемесячно просматривать свой план и делать корректировку.
В кратчайшие сроки мне необходимо будет найти ответы на некоторые вопросы. Как привлечь рекламодателей на свой блог, как заработать на партнерских программах и еще многое другое.
Выводы
Я думаю, теперь вам понятно, что такое бизнес план. Я же для себя поставила цель совершенствовать свой блог, добится стабильного дохода. Продолжить обучение в проекте “Одна семья”.
Конечно, Вы можете для себя решить, что можно и без бизнес плана начинать или продолжать свое дело – только Вам самим решать этот вопрос. Но 21 век ставит перед нами несколько иные задачи, чем были десятилетия назад.
Удержать в голове вопросы, касающиеся Вашего бизнеса, невозможно, а данный документ позволяет Вам действовать последовательно. Увы, с ним можно констатировать факт того, что не все пункты плана выполняются, но планы для того и существуют, чтобы ими руководствоваться и при необходимости оперативно вносить изменения.
Если для вас что-то непонятно в составлении бизнес-плана – пишите в комментариях, и мы с вами вместе разберем проблемные вопросы.
6 комментариев