Как выбрать безопасные сухофрукты для детского меню. Советы диетолога

сухофрукты

Многие родители сомневаются, нужно ли включать сухофрукты в меню для детей, а порой и не знают, как их выбрать, как правильно хранить, в каком виде предлагать детям. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Сухофрукты обладают большой пищевой ценностью. СанПиН 2.4.1.3049–13 рекомендует их для питания дошкольников.

Сушеные фрукты по качеству бывают четырех сортов: экстра, высшего, первого и столового:

  1. Экстра:
    • обработанные целые плоды без косточек (кайса),
    • целые сушеные фрукты с косточкой (урюк),
    • половинки сушеных резаных фруктов (курага),
    • чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку;
  2. Высший:
    • необработанные и обработанные сушеные абрикосы всех видов и группы В,
    • жердели,
    • вишня и черешня,
    • сливы,
    • сушеные фрукты из семечковых фруктов;
  3. Первый:
    • кизил,
    • сушеные фрукты из семечковых фруктов;
  4. Столовый:
    • сушеные фрукты из семечковых фруктов,
    • сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов.

В зависимости от используемого сырья сушеные абрикосы подразделяют на группы, А, Б, В, сливы – А, Б, В. Сушеный виноград кишмиш и изюм подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград авлон на сорта не подразделяют. Для детского питания можно покупать все сорта.

пищевая ценность сухофруктов

По каким ГОСТам покупать сухофрукты

Выбирайте сухофрукты по качественным органолептическим показателям.

Органолептические показатели продукции – это показатель отсутствия неприятного запаха, вкуса или вида.

Так, органолептические показатели продукции не в пределах нормы, если от продукта исходит посторонний запах, например, затхлости, гнили или какой-либо другой неприятный запах, вкус или имеет ненормальный вид.

Требования к сушеным абрикосам, сливам, яблокам и грушам

Сухофрукты всех видов могут быть: целые сушеные фрукты с косточкой; целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой; половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями; одного вида с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Сушеные абрикосы не должны слипаться при сжатии - полуфабрикат может быть немного скомкан, но при незначительном механическом воздействии это комкование должно устраняться. Сушеные абрикосы не должны иметь постороннего вкуса и запаха, только легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним.

Сернистый ангидрид (диоксид серы) – соединение серы с кислородом состава SO2, бесцветный газ с характерным резким запахом загорающейся спички.

Цвет сушеных абрикосов сорта экстра – однородный, ярко-оранжевый, типичный для хорошо вызревших абрикосов. Высшего и первого сортов – однородный, от светло-желтого до оранжево-красного. Яркий, соответствующий помологическому сорту. Фрукты могут иметь участки, отличающиеся по цвету от основного тона, площадь которых не должна превышать пяти процентов. Столового сорта – от бледного до темно-красного, однородность не обязательна.

Цвет сушеных слив группы, А сортов экстра, высший и первый – однородный, черный с синеватым оттенком, глянцевый. Допускается коричневый оттенок у слив сортов Ренклод Альтана, Венгерка ажанская. Цвет столового сорта – от черного до буровато-коричневого. Цвет сушеных слив группы Б высшего сорта – от черного до темно-коричневого, первого – от черного до буровато-коричневого, столового – от черного до светло-коричневого.

Цвет сушеных яблок и груш высшего сорта – от светло-желтого до светло-кремового, первого и столового сортов – от светло-желтого до кремового. Допускается розовый оттенок, свойственный некоторым помологическим сортам яблок.

Как выбирать сушеный виноград

Срок хранения сушеного винограда – 12 месяцев со дня выработки Масса ягод сушеного винограда должна быть одного вида, сыпучая, без комкования, ягоды после дообработки без плодоножек. Вкус сладкий или сладко-кислый, посторонний привкус и запах не допускаются.

чего не должно быть в сушеном винограде

Как хранить сухофрукты

Неправильное хранение сухофруктов может нарушить структуру, питательную ценность продукта, испортить его. Место, где хранятся сухофрукты, должно иметь температуру от 5 до 20 °C и влажность не более 70 процентов.

Тепло и влага – главные враги сухофруктов, так как при увеличении температуры и влажности в продукте могут завестись вредители - периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты и перебирать их. Если встречаются сухофрукты со следами порчи и плесени, выбрасывать их.

В соответствии с ГОСТ 32896–2014 срок годности сухофруктов устанавливает изготовитель. Рекомендуемые данным стандартом сроки годности, в течение которых сушеные фрукты сохраняют свое качество при относительной влажности воздуха, не более 75 процентов:

  1. для сушеных слив (чернослива) высшего сорта – 6 месяцев,
  2. для остальных фруктов – 12 месяцев.

Во что могут быть упакованы сухофрукты

Для сухофруктов допускаются упаковки:
  • термопакеты из полимерной пленки: полиэтиленовой или полиэтилен-целлофана,
  • двойные пакеты: внутренний слой из подпергамента, целлофана, парафинированной бумаги, внешний – из писчей бумаги, бумаги для печати,
  • пакеты из фольги и бумаги, ламинированные термосваривающимися материалами,
  • пакеты из лакированного целлофана,
  • коробки из картона, ламинированного термосваривающимися материалами,
  • коробки из бумаги с внутренним мешком-вкладышем из подпергамента, парафинированной бумаги или упаковочной полимерной пленки (верхний конец вкладыша герметизируется).

Опасен ли диоксид серы в сухофруктах

Диоксид серы применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Распространенное название консерванта, которое используется для маркировки продуктов, содержащих диоксид серы, – Е220. Другие названия добавки, которые можно встретить на этикетке пищевых продуктов, – сульфиты, сернистая кислота, сернистый ангидрид, сернистый газ.

Пищевой консервант Е220 запрещен к использованию в США, Австралии и Новой Зеландии.

Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они лучше хранились и не теряли товарный вид - цвет сушеных фруктов, не обработанных диоксидом серы, имеет более темные оттенки.

Содержание данного консерванта в обработанных сушеных фруктах регламентирует технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств ТР ТС 029/2012».

В пищевой продукции менее 10 мг/кг(л) в пересчете на диоксид серы считается безопасным.

Как использовать сухофрукты в детском питании

В сухофруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые могут обогатить детское меню на протяжении всего года. Сухофрукты содержат много пищевых волокон – с одной стороны, они стимулируют работу пищеварительного тракта, но, с другой стороны, это накладывает ограничение на количество данных продуктов в питании ребенка.

Сухофрукты можно вводить в детский рацион уже с года: в виде компотов, пюре, фруктовых добавок к кашам – их следует давать малышу несколько раз в неделю. Объем сухофруктов зависит от блюда, но в среднем составляет около 30 г в день – промытых и замоченных.

В питании детей дошкольного возраста сухофрукты используют для приготовления десертных блюд, компота, киселя, в качестве добавки к кашам и творожным блюдам, в качестве соуса. Сухофрукты можно назвать также полезной сладостью, заменителем конфет.

Рецепты для детского меню

Рацион детского питания из сухофруктов весьма разнообразен. Этот высоко витаминизированный продукт обогатит детское меню, придаст оригинальные нотки кашам и киселям. Из сухофруктов можно сделать все, что душа пожелает – и десерты, и напитки, и выпечку, и повидло, и даже супы.

Пирожок печеный из дрожжевого теста с изюмом

Дрожжевое тесто выкладывают на подпыленный мукой стол, отрезают от него кусок массой 1-1,5 кг, закатывают его в жгут и делят на куски требуемой массы. Затем куски формуют в шарики, дают им расстояться 5-6 мин и раскатывают на круглые лепешки толщиной 0,5-1 см.

На середину каждой лепешки кладут фарш из изюма и защипывают края, придавая форму «лодочки», «полумесяца», цилиндрическую и др.

Сформированные пирожки укладывают швом вниз на кондитерский лист, предварительно смазанный растительным маслом, для расстойки. За 5-10 мин перед выпечкой изделия смазывают яйцом. Пирожки выпекают при температуре 200- 240° С 8-10 мин.

Фарш из изюма: замоченный на 10-15минут изюм тщательно промывают в теплой воде, добавляют сахар.

Любимый компот из сухофруктов

Плоды перебирают, крупные измельчают, тщательно промывают, несколько раз меняя воду. Подготовленные плоды закладывают в кипящий сахарный сироп и варят до готовности.

Сушеные груши варят 1-2 часа, яблоки 20-30 минут, чернослив, урюк, курагу 10-20 минут, изюм 5-10 минут. Компот охлаждают, при отпуске в стакан кладут отварные плоды и заливают отваром. Температура подачи не ниже +15º С.

компот из сухофруктов

Плов из риса с плодами и изюмом

Рис перебирают и промывают сначала в теплой, затем - в горячей воде. Подготовленную крупу замачивают в течение 1,5-2 часа в подсоленной воде комнатной температуры.

Изюм перебирают, тщательно промывают, заливают водой и оставляют для набухания, ошпаривают кипятком.

Курагу перебирают, тщательно промывают, замачивают на 20-30 минут в горячей воде, ошпаривают и мелко нарезают.

Морковь предварительно промывают, тщательно перебирают, очищают, затем повторно промывают проточной водой, нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке, затем обжаривают на сливочном масле, кладут в кипящую воду в котел, добавляют соль, ровным слоем по всей поверхности котла закладывают подготовленный рис (соотношение риса и воды 1:1) и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. За 10-15 минут до готовности риса сверху закладывают изюм, курагу закрывают крышкой и доводят до готовности при слабом нагреве в течение 30-40минут. Оптимальная температура гарнира при подаче +50º С.

плов из риса с плодами и изюмом

Вывод

Сухофрукты очень полезны для здоровья детей – это созданные самой природой витаминно-минеральные комплексы, а также источник растительных волокон, не дающих лениться кишечнику малыша. Но все в меру, в небольших количествах и при индивидуальном подборе.

Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение