Озеро Сугомак расположено в 0.5 км к юго-западу от города Кыштыма.
Общая протяженность прибрежной территории составляет 15 км. Озеро имеет овальную форму и является неглубоким лесным озером. Небольшая глубина отмечена в центре водоема и составляет 3,5-4 метра.
Озеро Сугомак - источник питьевой воды для города Кыштым. Особо охраняемая природная территория Челябинской области.
Гидрологический памятник природы.
Озеро Сугомак — не настоящий заповедник, но государством охраняется: вокруг озера не ведется строительство, запрещена рубка леса, перекапываются подъезды к воде — все сделано для сохранения чистоты водоема, его богатой флоры и фауны.
Происхождение названия (топонимика)
Озеро Сугомак своим топонимом обязано древним тюркским языкам.
На сегодняшний день нет четкого толкования значения слова, но есть предположение, что оно образовано от древнего мужского имени Суго с добавлением аффикса -мак. По другой версии название озера произошло от башкирского слова сугормак- «озерцо», «западина».
Как добраться
Озеро находится в Кыштымском городском округе Челябинской области. Расстояние от Кыштыма – 5 км, от Челябинска – 110 км, от Екатеринбурга – 150 км.
Интересные факты
- Кыштымский краевед В. Казаков рассказывает, что старые рыбаки были уверены, озеро Сугомак имеет двойное дно.
- На озере есть несколько островов с красивыми звучными названиями - Рыбачий, Малиновый, Охотничий, Утиный и Березовый и другие полуострова, и мысы, все они, особенно последний, являются местами отдыха кыштымцев и туристов. Любителям-рыболовам следует обязательно посетить Рыбачий.
- На Березовом острове находится обелиск расстрелянных красных мадьяр, бывших пленных Первой мировой войны.
- Самый большой мыс Туманный.
- На северном берегу озера Сугомак расположена Голая сопка — небольшая горка на 50 м над уровнем озера с крутыми скалистыми и заросшими растительностью склонами. Название сопки говорит само за себя. С юга ее покрывает лишь небольшая травка и возможно, там до сих пор лежит червонное царское золото! В народе прочно утвердилась версия, что красные спрятали более десятка подвод золота до лучших времен между Голой сопкой и динамитным заводом. От того с той поры и стали рыскать по лесам золотоискатели с кирками и лопатами.
Рыбу видно простым глазом, а закинешь невод – он приходит пустым, зато позади его следа вновь играет и резвиться рыба.
Легенда
Золотой обоз у Голой сопки появился не случайно. Летом 18-го царскую семью отправляли из Екатеринбурга в Тобольск. Следом везли царскую казну.
Первый поезд благополучно ушел в Тобольск. Второй: Ему помешали белочехи, перекрывшие магистраль. Надо было спасать огромное богатство государя, еще не отнятое восставшим народом.
В то время прямой железной дороги, связывающей Екатеринбург с Челябинском, еще не построили. Вот и сгрузили на подводы, чтобы лесными тропами сопроводить драгоценный груз в Челябинск, а уже оттуда по железной дороге в Тобольск вослед царю. Благополучно конный поезд миновал Верхний Уфалей, подошел к Кыштыму. Тут-то все и произошло.
На сегодня неизвестно, перегрузили ли красные золото с подвод, лишившихся лошадиной тяги, на другие телеги или спрятали его до лучших времен рядом с Голой сопкой.
Рыбалка
Рыбалка на озере Сугомак – непревзойденная и ведется по всей площади зеркала, а это порядка 2,94 км2. Береговая линия, особенно восточная часть - каменистая, местами заросшая камышом и тростником.
Южная часть имеет несколько плесов, образованных приросшими к дну сплавинами. В некоторых местах сплавины настолько мощные, что по ним ходят рыбаки.
Чаще обычного здесь можно выловить чебака, карася и окуня. Реже встречаются сиг, щука и раки. Активный клев за окунем и карасем - начинается в 150-200 метрах от берега.
Глубина клева, как правило, бывает на отметке в 1,5 метра. На сугомакскую рыбалку лучше выходить поутру или поздно вечером. Водоем зарыблен карпом в 2009 году.
Пляжный отдых у лесного озера
Озеро окружено смешанным лесом, в котором растут вековые сосны. На озере можно услышать пение птиц: синиц, зарянок, трясогузок, чечёток, дроздов, ворон, дятлов, иволгу и кукушку.
На озере есть места для пляжного отдыха, но их немного, но ими всегда которыми активно пользуются жители и гости города. Провести несколько дней на берегу можно только в палатке, какой-либо инфраструктуры для отдыха нет. Один из вариантов комфортного проживания поблизости от озера - снять номер в ближайшем доме отдыха «Дальняя дача».
Заключение
Отдых на озере Сугомак - путешествие в историю города и хорошая возможность лучше узнать и полюбить Кыштым и его природу!
А Кыштымские места интересны не только природой, но и историческими фактами. Многие связанны со известной фамилией - Демидовых, основателей кыштымских заводов. От него осталась известная Демидовская усадьба.
Нет комментариев