Путешествие на море на машине

Путешествие на машине к морю

Самая долгожданная пора — это лето. И как говорил главный герой Дуглас повести Вино из одуванчиков: «Впереди целое лето, несчетное множество дней-чуть не пол календаря».

Так думала и я. Но пролетел жаркий июнь в делах трудовых. Много было веселых и запоминающихся моментов. Но я с нетерпением ждала нашу семейную поездку на Черное и Азовское моря. Нет, дело не в отдыхе на море, мы не привыкли просто лежать, загорая. А в самом путешествии на машине.

Путешествие в августе началось

И вот наш долгожданный вечер настал. Машина готова, семья на взводе, а я с нетерпением жду команды «старт». И как кто-то пошутил: «Водитель рулит это муж, концентрируясь на дороге и стараясь никого не угробить. Штурман, это сын, он регулирует радио, старается не уснуть в дороге, надоедает отцу советами, когда и куда надо повернуть. Пассажиры, это я и дочь Машенька, которая полдороги спит и каждые сто километров просит остановиться. Я же отвечают за провизию в дороге. Старт дан.

Неповторимые красоты Урала

Урал — это невысокие, но красивейшие горы со своими легендами и былями, пещерами и самоцветами, самобытностью уральского народа. А еще это уникальная природа. В горах Урала берут свое начало множество рек и природных озер.

Как сказал русский полярный исследователь, этнограф, писатель, журналист Константин Дмитриевич Носилов:

Урал – вот край, редкий, почти единственный в России по красоте природы и богатству ее и разнообразию, край, который только ожидает к себе туристов, чтобы дать им неисчислимые наслаждения, чтобы доставить им редкие удовольствия и показать – насколько богата, насколько очаровательна, насколько разнообразна его природа. В этом отношении он может решительно удовлетворить всякого туриста…

Да, красоты Урала ни с чем не сравнить! Проезжая Уральские горы, я вспомнила слова из песни Владимира Высоцкого «Здесь вам не равнина здесь климат иной». А климат на Урале действительно иной! Здесь первый вечер и ночь моросил дождик.

Уральские горы

Впереди нас ждала Башкирия, с хорошими дорогами и ночными огнями.

Дороги Башкортостана

Необходимо отметить, что в республике активно ведется реконструкция федеральных трасс.

Трасса попеременно шести-, четырёх- и двухполосная. На дороге расположены множество АЗС, где есть возможность отдохнуть, покушать и привести себя в порядок.

Особенно нам понравились автозаправки Татнефть, которые были расположены практически по всей протяженности трассы, от Аши до Краснодара. Там очень уютные и недорогие кафе с широким ассортиментом национальных и европейских блюд, что отличает их от всех остальных автозаправок с минимальным и однообразным ассортиментом кофе и фастфудов. И немаловажная деталь, туалеты всегда открыты и чисты.

Купеческий город Сызрань

Так через шестнадцать часов пути мы прибыли к самой крупнейшей реке Европы - Волге. Берег реки порадовал нас приволжской природой, но и огорчил не ухоженностью и безалаберностью людей, которые проезжают это великолепие.

Берег Волги

В этом году, мы решили заехать с город Сызрань (купеческий город), повидать своих близких, посмотреть достопримечательности и немного отдохнуть. Как мы узнали от родственников, которые с большой охотой провели для нас экскурсию, что название города довольно интересно и имеет тюркские корни.

Слово "Сызрань" можно перевести как "река, текущая из оврага"., скорее всего имеется в виду река Сызранка, на которой в древние времена была построена крепость.

Сызрань была основана в 1683 году. В 18 веке город превращает в крупный центр торговли и ремесел, а уже в следующем столетии в городе развивается еще и мукомольная промышленность.

В начале ХХ века Сызрань пережила промышленный переворот, а в годы советской власти город, благодаря найденным здесь месторождениям нефти, нарекли "вторым Баку"

«Золотом» в Сызрани являются местные сладкие помидоры, которое больше не где не встретишь. Ты их можешь съесть много, да еще и запивая стаканом с чаем. Ностальгия одолевает, когда пишешь эти строки.

Достопримечательностей в городе не так и много, но все они покрыты историей и легендами. Можно познакомиться с:

  • Остатками Сызранского кремля, от которого осталась лишь одна Спасская башня (1683 год). Она построена из камня и имеет 27 метров в высоту. Сегодня в башне работает музей. Близ нее сохранилась каменная церковь примерно такого же возраста.
  • Сызранский кремль

  • Казанским собором одним из самых красивых и богатых храмов в Поволжье. с главными святынями икон Казанской Божией Матери и Феодоровской Божией Матери.
  • Монастырской горою, памятником природы. Этот холм с песчаными дюнами находится на берегу водохранилища Сызранской ГЭС.
  • Дендропарком в котором насчитывается более сотни различных видов растений.
  • Музеем Сызранской Иконописной Школы, в которой мы так и не побывали, но узнали, что особенности сызранской иконописной школы, связаны с тем, что она создавалась старообрядцами, для нас уральцев это было безусловно очень интересно. Иконы отличаются широкой полосой с весьма типичным орнаментом, завитком. Цветовое решение их весьма ограничено, можно определить всего три-четыре колористических варианта. Лики абсолютно иконописны, лишены живописных изысков.

Посмотрев достопримечательности и простившись с родственниками, мы тронулись дальше вниз по течению реки. Скоро уже показалась Саратовская область, которая не радовала хорошими дорогами и ограничительными знаками, и множествами большегрузных машин, водители которых, так же, как и мы стремились побыстрей добраться до Волгограда.

Впереди нас ждала равнина, равнина и еще раз равнина… Как тут не вспомнить об Уральских горах.

Дорога к Волгограду

Волгоград - город герой

Очень ждали остановки в городе-герое Волгограде. Нам очень хотелось показать сыну, курсанту Новосибирского военного института, правнуку прадеда, награжденного медалью «За оборону Сталинграда», мемориальный комплекс «Мамаев курган».

Мамаев курган

Просчитав все заранее, мы прибыли в Волгоград к началу открытия, в 9 часов утра на улицу имени маршала Чуйкова, 47. Поднимаясь от подножия Мамаева кургана к ее вершине каждый из нас прочувствовать подвиг каждого воина, в том числе и нашего деда, понимая, что их героизм никогда не будет забыт.

Уезжая мы еще долго смотрели из окна автомобиля памятник «Родина-мать» так, как она видна практически из любой точки города. Памятник-ансамбль достоин того, чтобы там хоть раз побывать.

Родина-Мать

Недолгая дорога до моря

Наш путь продолжался. От Волгограда до Приморско-Ахтарска оставалось совсем немного по трассе около 715 км, по прямой — 562 км.

Небольшой отдых, смена водителя. Теперь за рулем я, и навигатор сын, двигаемся дальше. Дороги от Волгограда до Сальска не очень привлекательная, много заплаток и ям. Но чем южнее мы подбирались, тем лучше становились дороги.

И вдруг, как- то неожиданно, мы замечаем высокие, как свечки, тополя, и понимаем, приближаемся к морю. Воздух теплый, мягкий и пахнет так, как писал Рэй Брэдбери: «Будто в одну ночь там, за холмами, невесть откуда взялся огромный фруктовый сад, и всё до самого горизонта так благоухает».

Предчувствие, что поездка подходит к концу, себя оправдало.

Вдалеке мы увидели не голубое, а скорее темное, но очень теплое Азовское море.

Азовское море

Сентябрьским пасмурным днем перечитывая Рэя Брэдбери, я поняла, что главный герой повести Дуглас был прав: «Июньские зори, июльские полудни, августовские вечера, все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти». Так пусть это путешествие останется в наших воспоминаниях, заметках и в фотографиях.

А через год, другое путешествие и новая маленькая жизнь.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

яндекс метрик